着力破解营商环境“痛点难点堵点”,“一事一议”解决企业引才疑难杂症

来源:长江网 发布日期:2021-04-27 10:58
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

组织部门服务保障优化营商环境如何精准,有效?近日印发的《关于组织部门服务保障优化营商环境的若干措施》,聚焦影响企业发展的“痛点”“难点”“堵点”问题,提出了一系列实办法,硬措施。

若干措施提出,“开辟‘一事一议’特殊渠道”,将针对人才引进,招商引资等过程中,重点企业和人才提出的个性化需求,政策边缘性问题,采取“一事一议”的方式及时研究解决。对武汉市重点产业领域急需紧缺的高端人才和项目,量身定制提供精准化支持政策。

“加快武汉产业创新发展研究院建设”,若干措施着眼加强对人才科技创新的全链条支持,提出将进一步深化科技体制机制改革,搭建高水平科技创新平台,推动各类新型研发机构提档升级,构建“政产学研金服用”一体化创新体系,最大限度地调动科研人员研发积极性,主动性。据介绍,市委市政府对武汉产业创新发展研究院建设高度重视,目前已成立筹建领导小组,将加大投入力度,加快建设进度,着力打造具有强大科技创新力,产业带动力,区域辐射力,国际影响力的新型研发机构群。

努力当好服务企业“店小二”,人才“勤务员”,若干举措提出,“常态化开展‘企业问计’活动”,将拓展对接企业,人才的联系渠道,分层分类设立企业人才工作联络员,经常性走访企业,主动了解企业人才诉求,对共性问题及时研究出台相关政策,对个性问题有针对性加以解决。

据若干举措,今年,我市将开展产业集聚区“党建引领,融合赋能”专项行动,在重点产业集聚区先行先试,组建区域综合党委,根据每个集聚区的主导产业明确专属服务部门,整合26个涉企职能部门资源形成60个公共服务项目,强化发展要素和服务供给,让企业和群众时时刻刻感受到党组织就在身边。建立“江城红领驿站”线上线下服务平台,对集聚区市场主体和职工群众诉求实行分类收集,分级转办,限时处置,多维评价,推动“高效办成一件事”。同时发挥行业党组织作用,进一步深化惠企政策“云讲堂”,法律服务“四进”等活动,把好政策送到企业家门口,提升企业办事便利度和政策获得感。

  

进入专题
Baidu