《法治日报》:回来了,武汉的春天

来源:法治日报 发布日期:2021-04-10 12:46
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

“孩子,等妈妈平安回家,春醒如约,祖国山河依然如画。”

这是一封2020年2月从武汉寄出的信,写信人是甘肃省首批援助湖北医疗队成员周馨瑜,也是一位“抗疫妈妈”。从接到援助指令,到报名请缨,周馨瑜只用了短短20分钟。

去年春天,太多人像周馨瑜一样,许下了“春醒如约”的承诺。

今年4月8日,距离武汉“重启”,已过去整整一年。

当户部巷沸腾起热闹的烟火气,当黄鹤楼璀璨的灯光再次亮起,当人们从全国各地赶来赴一场樱花之约,我们便知道,熟悉的武汉回来了,一切,都是春天该有的模样。

从一个春天,跨越到另一个春天,每个日日夜夜,武汉的每一个细胞都在复苏生长。复工复产,全民核酸检测,复商复市。我们见证了这座英雄城市的浴火重生,从艰难处境走出来的武汉,早已满城生机。

一年来,武汉经济重燃引擎,开足马力提档加速。2020年,武汉全年经济总量达到15616.1亿元,重返全国城市前十。曾作为方舱医院的武汉博览中心和会展中心,如今各大会展排期满满,大投资大项目纷至沓来。2021年,武汉定下了地区生产总值增长10%的目标。从“暂停”到“重启”,再到全面加快恢复,武汉在危机中育先机,在变局中开新局。

一年来,武汉医疗系统迎来剧变,几乎所有医院都规范地开设了发热门诊,国家重大公共卫生事件医学中心在武汉开建。此外,疫情催生大健康产业快速崛起,全球首个超高通量核酸检测“火眼”实验室,全球首款新冠病毒灭活疫苗。武汉的创新步伐从未停歇。

一年来,武汉的大街小巷,生活气息愈发浓郁。江汉路步行街是武汉历史最为悠久的商业街之一。去年4月8日零时,江汉关的钟声曾随着网络响彻大江南北,成为人们难忘的记忆。如今,这条疫情后全面改造升级的百年老街热闹非凡,今年一季度客流量达到1625万人次。

一年来,武汉从没有忘记,危难时刻来自全国人民的支援和关心。作为我国重要的生物医药产业基地和九省通衢之地,武汉正在将一批批疫苗,口罩,防护服,隔离衣等防疫物资生产出来,运往全国乃至全世界。2020年8月至年底,湖北省近400家A级景区对全国游客免门票开放。前段时间,武汉的樱花开了,很多支援武汉医疗队员应邀前来赏樱。他们回到战斗过的医院,与一起拼过命的战友合影,品尝一年前没有机会吃到的特色美食。

英雄城市的底气,来自英雄的人民。一年来,这里的人们重寻生活坐标,珍惜这来之不易的幸福时光。2020年,“黑脸医生”易凡的病情曾牵动无数人的心。如今,易凡的脸色不仅早已由黑转白,并且已经重返医生岗位。在武汉,我们认识了快递小哥汪勇,骑行女孩甘如意,夕阳爷爷王欣,在他们眼中,要让生活的重心向前,往前走,在武汉蛮多人都是这个样子,平凡又不甘平凡。

没有什么能阻挡时间的脚步,春天总会如约而至。

我们不能忘却的是,每一个弥漫着热干面香味的清晨,都是无数平凡英雄用不懈努力换来的。从武汉到全国,从个人到国家,我们都在奋力把失去的时间抢回来,把疫情造成的损失补回来。在全球抗疫中,中国也一直在用实实在在的行动,贡献着中国方案,中国力量,体现了负责任的大国担当。

山河无恙,望春光旖旎,接续前行。


  

进入专题
Baidu