来源:长江日报 发布日期:2021-04-26 21:06
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

为贯彻好落实好省委十一届八次全会精神,4月26日,湖北省委常委,武汉市委书记王忠林,市委副书记,市长程用文率队前往孝感,咸宁等地考察对接,共商推动武汉城市圈同城化发展,助力构建全省“一主引领,两翼驱动,全域协同”区域发展布局,带动长江中游城市群协同发展,推动中部地区加快崛起。

王忠林,程用文一行来到孝感临空经济区考察。

当前,按照湖北省委省政府部署要求,由武汉市牵头,城市圈城市参与的武汉城市圈同城化发展实施意见,三年行动方案和年度工作要点正在加快编制。

孝感临空经济区位于武汉天河机场向西5公里,是汉孝同城化的重要组成部分;咸宁大洲湖生态建设示范区规划总面积约29平方公里,建成后将带动咸宁城区向北延伸融合。王忠林,程用文一行来到两地考察,详细了解两地在加强产业,生态协同等方面的探索实践。

王忠林,程用文一行来到咸宁大洲湖生态建设示范区考察。

随后,王忠林,程用文分别与孝感市委书记吴海涛,市长熊征宇,咸宁市委书记孟祥伟,市长王远鹤举行座谈,交流今年以来统筹推进疫情防控和经济社会发展,城市圈同城化发展相关工作。

王忠林说,武汉与孝感,咸宁地相近,人相亲,情相连,多年来一直都保持着良好的交流交往。特别是去年抗疫期间,两地人民与武汉人民情同手足,并肩战斗,助力打好打赢疫情防控武汉保卫战。近年来,在省委省政府坚强领导下,孝感,咸宁两地市委市政府带领全市人民共同努力,发展成绩喜人,成效明显,不少经验值得武汉认真学习。

王忠林指出,国家“十四五”规划纲要明确指出,要加快武汉都市圈建设,打造全国重要增长极;省委要求武汉勇担全省高质量发展的“主引擎”,武汉必须在做大做强自身的同时,更好辐射带动周边城市发展,推动城市圈城市各扬所长,相互赋能。要强化“9个城市就是1个城市”意识,坚持规划引领,在顶层设计上协同发力,加快推进工作机制链接,实现规划同编,交通同网,科技同兴,产业同链,民生同保。坚持互联互通,在基础设施建设上协同发力,加快打造“轨道上的都市圈”,推进武大高速,武咸快速通道,武汉城市圈大通道建设,推进基础设施互联互通,加快5G,工业互联网等新基建布局。坚持优势互补,在产业发展上协同发力,在科技创新,产业协作,全域旅游发展等方面深化合作,相互促进。坚持共建共享,在公共服务上协同发力,推动优质资源跨区域共享,深化城市交通,文化旅游,医疗保障,就医服务等业务一卡通用,推进政务服务事项同城化“跨市通办”“一网通办”,让城市圈市民共享更多同城化发展带来的便利和实惠。坚持联治共保,在生态建设上协同发力,推进生态环保联防联治,共抓长江大保护,打造“绿色城市圈”。

程用文介绍了武汉城市圈同城化发展有关工作打算。他说,在省委省政府的坚强领导下,武汉市将会同各城市圈城市,聚焦规划同编,交通同网,科技同兴,产业同链,民生同保等重点,建立“一个协调机制”,做实“一个工作载体”,抓好首批示范工程,推动工作项目化,项目清单化,清单责任化,真正带着责任,带着使命,带着感情,推动汉孝,汉咸一体化各项工作做深做实,引领带动武汉城市圈同城化加快发展。


武汉·孝感同城化发展座谈会现场。

吴海涛表示,孝感将落实省委省政府要求,坚持互联互通,抢抓武汉城市圈大通道建设机遇,推进交通便捷顺畅;坚持共赢共荣,抢抓武汉加快建设区域金融中心机遇,推进金融,科技优化配置;坚持借力借势,主动对接武汉“965”产业集群,推进产业分工协作;坚持联防联治,加快武汉环城生态屏障建设,推进环境和谐宜居;坚持同质同标,大力推进医疗,养老,教育,卫生,文化旅游等领域合作,推进公共服务均衡化。


武汉·咸宁同城化发展座谈会现场。

孟祥伟表示,咸宁将按照省委省政府系列部署,抢抓机遇,坚定不移推进武汉城市圈同城化发展。结合咸宁特色优势,明确在武汉城市圈同城化发展中的功能定位;在武汉城市圈大通道建设基础上,加快武咸快速通道等基础设施建设,推进交通互联互通;积极承接武汉产业转移,加强产业链合作;以共建光谷科创大走廊为抓手,推进科教资源共享;建立健全跨区域生态保护机制,推进生态空间共建,环境协同治理。

咸宁市政协主席曾国平,武汉市领导龙良文,刘子清等参加相关活动。


  

进入专题
Baidu