来源:长江日报 发布日期:2021-04-28 15:47
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

4月28日上午,在收听收看全省防汛抗旱工作电视电话会议后,我市召开会议部署贯彻落实工作。湖北省委常委,武汉市委书记王忠林出席会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾的重要指示精神,落实省委省政府部署,始终心怀让人民生活幸福这一“国之大者”,按照“三个务必”的要求,坚决扛起政治责任,从严从实抓好防汛抗旱各项工作,确保江河安澜,大局安稳,发展安全,确保人民群众生命安全不受损失。市委副书记,市长程用文主持会议。

今年,我市9个集体和15名个人被授予2020年湖北省防汛救灾先进集体和先进个人称号。王忠林指出,去年汛期,在雨情急,汛情猛,时间长,难度大的情况下,全市广大干部群众万众一心,攻坚克难,连续奋战,实现了“江河不决堤,湖库不溃坝,城市不内涝,人民群众生命安全不受损失”的目标,市委市政府向大家的付出表示感谢。

“武汉依水而生,因水而兴。‘水’为城市带来了独特的资源优势和发展优势,也成为汛期最大的风险。”王忠林说,特殊的自然地理条件,决定了防汛始终是武汉最大的事。近年来,全市防汛体系建设投入很大,但仍然存在设施不足等短板弱项。做好防汛抗旱工作,事关长江流域防洪大局,事关城市安澜,事关人民生命财产安全,责任重于泰山,不容任何闪失,决不能有丝毫麻痹思想和侥幸心理。各级各部门务必绷紧思想之弦,切实增强做好防汛抗旱工作的责任感和紧迫感,既要认清形势,把困难估计得更充分一些;也要看到短板,把工作抓得更细致一些,确保万无一失,安全度汛。?

王忠林强调,武汉防汛始终面临“上泄,下顶,两边灌”的特殊局面,务必筑牢备汛之基,坚持“防”字当先,紧抓工程防汛这一关键,做到“建重于抢,抢重于救”,不折不扣推进防汛抗旱各项任务落地见效。要强化工程建设,背水一战抢时间,抢进度,确保89项防汛保安节点工程在主汛期之前全部建成投用;强化查险除险,落实防汛哨棚“哨长制”,做到重点部位“网格化”排查,确保及时消除隐患;强化预案预警,针对去年暴露的薄弱环节,因时因势修订完善预案,开展实战演练,做好智慧防汛;强化综合保障,抽调精干力量,充实防汛物资储备,宁可备而不用,不可用而无备。?

王忠林强调,做好防汛抗旱工作是一项严肃的政治任务,务必守好责任之堤,压实工作责任,落实工作制度,严明工作纪律,形成共抓防汛抗旱工作的强大合力,坚决把各项工作落细落实。对在防汛工作中因失职渎职造成严重后果的,依法依纪追究责任。

会议以电视电话会议形式召开,各区(开发区,功能区)设分会场。

市领导刘子清,杨军等在市主会场与会。


  

进入专题
Baidu