竹内亮:把最真实的武汉告诉全世界

来源:长江日报 发布日期:2021-04-12 08:47
【 打印 】 【 扫一扫 】
【 字体:  】

用一部纪录片把最真实的武汉告诉全世界,日本导演竹内亮一年来多次聚焦武汉,镜头里真实的烟火气让他更加热爱这座城市的生机勃勃,“我是一名非常热爱武汉的日本人,武汉有很多魅力,欢迎来到武汉”。

2020年6月1日,竹内亮启动拍摄武汉纪录片计划,“我到武汉站的时候,第一个感受就是好久不见,自然而然说出来了”,这也是纪录片《好久不见,武汉》名字的由来。在武汉近10天的拍摄中,竹内亮以外国人的视角选择了10名拍摄对象,呈现的是武汉人在失而复得后,看似平凡的故事。

一小时的纪录片中,记录了刚恢复营业的小店坐满食客,市井消夜中烟火气升腾,许久未见的恋人幸福洋溢在脸上等场景。最后一个场景是在长江,这天,长江边很多人一起游泳,横渡长江,竹内亮直言,这是不普通的背景下的普通,这种游泳的劲头,让他感受到武汉人一起面对难关的精神。

“最让我感动的是武汉人的热情,每一个人都跟我们说‘谢谢’。虽然有的人嗓门比较大,很直接,但是很单纯,很热情,有很多人帮忙”,竹内亮在接受媒体采访时曾这样说,“通过这次拍摄,我们喜欢上了武汉,所以,我们一定今年再来。”

纪录片《好久不见,武汉》在Youtube平台上被翻译成十二种语言,收获了全世界的一致好评。

网友Lesley Marnet评论:我看到人与人的交流贯穿始终,导演在他的问题上没有附加任何东西,不像一些西方记者。看着英国的做法,我想说,武汉人民很了不起,他们理应享受现在的幸福和安全。

网友Mili Yoda评论:这部作品让我再次感受到了中国人不输给逆境的坚强,以及一直向上的坚强和开朗。很棒的摄影人员!虽然我在中国住了十多年,但还没有去过武汉,我想什么时候去看看。

这部“接地气,暖人心”的纪录片引起了中国外交部的关注,外交部发言人赵立坚,华春莹曾先后两次表示对竹内亮的赞赏。

2020年11月28日,竹内亮带着一块黑板再次来到武汉拍摄,这次他在汉街,户部巷,黎黄陂路,早餐店,菜场里随机采访了50个人,“与6月拍摄《好久不见,武汉》时不同,好多人已经开始新的生活,新的向往,大家收获了亲情,友情,爱情,珍惜平凡的生活,更加乐观了”。

2021年4月10日,竹内亮带着妻子专程来逛大武汉,第一站直奔户部巷,他说,“我为了吃热干面,特意没有吃早餐。武汉的美食很有魅力,特别是过早的文化,很多美食都吃不完。”


为武汉连连点赞的他,还向世界发出邀请,“我是一名非常热爱武汉的日本人,武汉有很多魅力,武汉人民特别热情。欢迎来到湖北,欢迎来到武汉!”


  

进入专题
Baidu